衛福部臺北醫院急重症大樓動土 陳揆:提升地方醫療服務量能 全面照顧不同年齡層民眾健康

行政院長陳建仁今(8)日陪同賴清德副總統出席「衛生福利部臺北醫院急重症大樓動土典禮」時表示,該新建工程由賴清德副總統擔任行政院長時核定,並由蘇貞昌前院長大力支持後續因COVID-19疫情、缺工及營建物價上揚所增加的經費;未來啟用後,臺北醫院全院急性病床及總床數將分別達499床及873床,讓新莊民眾得到更優質的醫療照顧。另外,政府於11月起全面推動「幼兒專責醫師制度計畫」,為3歲以下兒童醫療照護建立專責的醫師制度,減輕家長壓力與負擔,院長也呼籲符合資格的家長踴躍參加,共同為幼兒健康把關。

陳院長指出,臺灣在醫療服務上擁有世界一流水準,根據全球資料庫網站NUMBEO公布的「全球醫療照護指數」(Health Care Index)年中排名,臺灣已連續5年蟬聯世界第一。而臺灣能有如此優異的醫療表現,關鍵在於臺灣擁有完善的醫療硬體設備、優質的醫事人員,以及健全的全民健康保險制度。

陳院長表示,隨著都市不斷發展,以及地方人口逐年增加,為提供民眾更好的醫療服務,賴清德副總統擔任行政院長任內,即核定「衛生福利部臺北醫院急重症醫療大樓擴建計畫」,利用衛福部國民健康署位於新莊的舊址辦公室新建急重症醫療大樓;其後,由於COVID-19疫情爆發,致使缺工及營建物價上揚,該擴建計畫不斷滾動修正,也要感謝蘇貞昌前院長大力支持,核定足夠經費,再加上在場長期關心新北市教育、文化、經濟、交通及市民健康發展的吳秉叡立委、羅致政立委及蘇巧慧立委持續緊盯本案進度,讓臺北醫院急重症醫療大樓工程今日得以順利動土;未來啟用後,臺北醫院全院急性病床及總床數將分別達499床及873床,讓新莊民眾得到更優質的醫療照顧。

陳院長指出,衛福部部立醫院除長期提供民眾優質尖端的醫療照顧外,在SARS及COVID-19疫情來臨時,亦積極配合執行公共衛生政策,肩負緊急醫療救護任務,他要感謝在場的衛福部陳時中前部長於任內完善部立醫院醫療照護體系,讓每一位部立醫院醫事人員都能大聲說出「我部醫、我驕傲」。

陳院長表示,除了醫療照護及公共衛生外,政府對於不同年齡層民眾的健康照顧亦相當重視,因此衛福部於2020年開始試辦與推動「幼兒專責醫師制度計畫」,由診所或社區醫院中的兒科或家醫科醫師擔任3歲以下兒童的照護專責醫師,今(2023)年11月起所有誕生的新生兒全面納入「幼兒專責醫師制度」,主動協助孩子定期注射疫苗、篩檢、兒童發展評估等,減輕家長們的壓力與負擔。院長也鼓勵家中育有3歲以下幼兒且尚未加入該制度的家長踴躍參加,讓專責醫師從幼兒疾病預防、早期發現到治療,提供連續、全面與整合的完善照護,為幼兒健康把關。

陳院長強調,醫療照顧服務是一項融合科技、智慧與愛的志業,除了需有專業醫療能力與精密先進的醫療設備儀器相互搭配外,更重要的是,每一位醫事人員都要有一顆慈悲善良的愛心,就像臺北醫院鄭舜平院長先前擔任衛福部旗山醫院院長時,積極照顧及疼惜每一位旗山鄉親的健康一樣,期勉大家持續努力,讓全體國人獲得最好的公共衛生及醫療照顧,打造臺灣成為更美好、溫暖、健康與堅韌的國家。

今日動土典禮在祥獅獻瑞的鑼鼓聲中熱鬧展開,陳院長到場後,與賴清德副總統、行政院蘇貞昌前院長、衛福部陳時中前部長、王必勝次長、吳秉叡立委、羅致政立委、蘇巧慧立委、新北市陳純敬副市長等貴賓一同觀看「衛生福利部臺北醫院急重症大樓新建工程」影片,並聽取臺北醫院鄭舜平院長說明「急重症大樓工程簡介」簡報。致詞結束後,一行人進行祝禱儀式,一同祈福工程順利,並執金鏟起鍬三鏟,完成動土儀式。

臉書留言
(總共瀏覽 1 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面