善用科技協助救災!消防局運用無人機應變土石崩塌事故

基隆市消防局於6月3日下午14時28分,接獲多位民眾報案,位於中正區北寧路潮境公園的路口,發生嚴重的土石坍方事故。接獲報案後,消防局立即出動本市共9個分隊前往救災,共計出動消防車及救護車等計23車,消防人員及特搜隊等共43人,現場由第一大隊大隊長許喬閔擔任現場指揮官。

15時17分,中正分隊回報現場受到影響的車輛共計8部小客車、2部貨車及1輛機車,初步判斷人員都已自行脫困。新北市消防局也出動12車51人,台北市消防局支援4車12人2搜救犬協助搶救。約15時38分時,現場成功救援兩人,分別為王姓及陳姓兩位40多歲男子,並先後由中正分隊及新北瑞芳分隊送達長庚醫院進行治療。

現場指揮站持續進行人員搜索,公路總局調派挖土機開挖現場土石,以確認是否仍有人員受困。消防局暖暖分隊在現場土石穩定後,協助民眾返回車輛拿取物品,並且前往安全處所進行避難。

消防局在第一時間出動無人機隊,前往崩塌地點進行高空拍攝,初步評估現場整體救援環境安全,以及搜尋是否有人員受困。無人機高空環狀攝影,對於災害現場建立立體3D建模,這項技術能夠迅速提供現場的精確影像,幫助指揮官做出正確的救援決策。生成精確的三維模型,可以記錄災害現場細節,提供本市相關單位作為坡災歷史災害資料庫應用。

基隆市消防局長游家懿表示,連日的地震與豪雨,對坡地的結構與穩定性都帶來影響。災害隨時都可能發生,善用新興科技如無人機及建模技術,可以大幅增進救災效率,保障市民朋友的安全!

臉書留言
(總共瀏覽 2 次數, 今天瀏覽 1 次數 )

發佈留言

最上面